|
(1)一般組織 |
水分 |
3.8g/100g |
タンパク質 |
67.0g/100g |
脂質 |
12.9g/100g |
食物繊維 |
8.7g/100g |
灰分 |
6.5g/100g |
糖質 |
1.1g/100g |
鉄 |
204mg% |
カルシウム |
327mg/100g |
|
|
|
(2)ビタミン類 |
ビタミンA効力 (総カロチンより換算) |
19,800μg/100g |
サイアミン (ビタミンB1) |
2.11mg/100g |
リボフラビン (ビタミンB2) |
5.20mg% |
ビタミンB6 |
2.37mg/100g |
ビタミンB12 |
8.0μg/100g |
総アスコルビン酸 (総ビタミンC) |
96mg/100g |
総トコフェロール (ビタミンE) |
24.9mg/100g |
α-トコフェロール |
24.5mg/100g |
β-トコフェロール |
1.1mg/100g |
γ-トコフェロール |
検出せず |
σ-トコフェロール |
検出せず |
葉緑素 |
3,950mg% |
クロレラエキス (熱水可溶性画分) |
25.6% |
|
|
|
|
(3)アミノ酸類 |
アルギニン |
3.67g/100g |
リジン |
4.90g/100g |
ヒスチジン |
1.20g/100g |
フェニルアラニン |
2.91g/100g |
チロシン |
2.40g/100g |
ロイシン |
5.07g/100g |
イソロイシン |
2.23g/100g |
メチオニン |
1.30g/100g |
バリン |
3.23g/100g |
アラニン |
4.55g/100g |
グリシン |
3.36g/100g |
プロリン |
2.81g/100g |
グルタミン酸 |
6.67g/100g |
セリン |
2.37g/100g |
スレオニン |
2.80g/100g |
アスパラギン酸 |
5.21g/100g |
トリプトファン |
1.18g/100g |
シスチン |
0.79g/100g |
|
|
|
(4)消化率 ペプシン消化率 81.9% |
※ |
ペプシン濃度 振とう消化 |
:0.2% :45℃で16時間 |
|
|
※注 |
(1)、(2)日本健康・栄養食品協会 規格基準「クロレラ」の試験方法に準じて試験しました。 |
|
●試験依頼先/財団法人日本食品分析センター ●試験成績書発行年月日/平成14年5月21日 ●試験成績書発行番号/第102042170-001〜8号 |
|
|
|